27 janvier 2013

A vos casseroles mes soeurs !

On m'avait prévenu ! la cuisine professionnelle est un des milieux les plus machistes qu'il soit !  Pour démarrer ce petit post, je ne résiste pas au plaisir un peu pervers de citer Phileas Gilbert (1857 - 1942)  cuisinier et critique gastronomique : « Certains ont dit que la cuisine était l’apanage de la femme. Je l’accorde dans une certaine mesure, car comme il y a fagot et fagot, il y a cuisine et cuisine, et nous ne sommes pas à contester aux ménagères le pot-au-feu et le ragoût de mouton traditionnels. Que la... [Lire la suite]
Posté par Aurelie CG à 17:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

05 janvier 2013

Gratin de Rigatoni ou de Canneloni ou de n'importe quelle grosses pates italiennes à la truffe noire ...

Dans le genre "simple, bon et qui permet de se la péter" ce gratin est dans le peloton de tête !  Il faut : Un paquet de 500 grammes de GROSSES pates italiennes de très bonne qualité  6 oeufs 50 cl de lait  50 cl de crème liquide  sel / poivre / 2-3 noisettes de beurre  1 truffe (pas très grosse: 20 gr suffisent)  Le mieux est de le faire à l'avance ( la truffe parfume le tout) et de le cuire au dernier moment. 1- Cuire les pâtes selon le mode d'emploi et les égoutter 2-3 mn avant le temps de... [Lire la suite]
Posté par Aurelie CG à 15:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 janvier 2013

Les bonnes résolutions de début d'année....

.... sont faites pour etre oubliées !  mais bon .... j'en prends quand meme quelques unes.... on ne sait jamais, au cas ou...... :  Résolution 1: Travailler suffisamment mes maths et ma gestion pour ne pas avoir de notes trop dégueu au bac en juin  Résolution 2: Arrêter de crier sur les enfants quand ils ne montent pas leurs affaires car : 1- cela m'épuise et 2- cela ne sert à rien  Résolution 3: Dire aux gens que j'aime que je les aime et le leur crier au cas ou ils n'auraient pas entendu (car là... [Lire la suite]
Posté par Aurelie CG à 16:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 janvier 2013

Venise ! Venice ! Venezia !

Parmis mes ami(e)s... je sais que certain(e)s ont trouvé au pied du sapin un "bon pour" un week-end à Venise.....Il se trouve que j'y etais il y a quelques semaines et outre le palais des Doges, la basilique San Marco, la fondation Guggenheim ou le palazzo Grassi, il existe a quelques pas de la place San Marco un endroit à visiter ABSOLUMENT : le Caffe Centrale . C'est bon et original et en plus c'est ouvert tard le soir (contrairement aux trattoria touristiques qui ferment pour la plupart leurs portes à 21H alors que nous les... [Lire la suite]
Posté par Aurelie CG à 11:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 décembre 2012

La pâte à Choux inratable !

Pour une trentaine de choux :  250 ml d'eau  100 g de beurre  150 gr de farine 4 oeufs  Four à 180° 1-Faire chauffer l'eau (avec un peu de sel ou un peu de sucre en fonction de l'emploi des choux: en ce qui me concerne je mets du sel aussi pour les préparations sucrées)  à 70° (bon ca c'est pour les pros equipés ... en gros si vous n'avez pas de thermomètre.... 70° c'est grosso-modo quand l'eau commence juste à frémir)  2- Ajouter à l'eau le beurre coupé en morceaux, le laisser fondre et faire... [Lire la suite]
Posté par Aurelie CG à 22:59 - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 novembre 2012

Impact sur le langage

Mon changement de vie a, vous vous en doutez, quelques impacts sur la vie quotidienne de ma famille. Si je mets de coté: mon nouveau style vestimentaire, dont j'ai déjà largement parlé, Mes nouveaux horaires de travail,  le fait d'avoir des leçons à apprendre (ce qui enchante mes enfants qui me font reciter mes leçons et me gronde quand je ne les sais pas sur le bout des doigts...) Les diners familiaux qui deviennent des tests car je refais ce que j'ai appris au lycée ou au restau avec plus ou moins de succès, Il y a un... [Lire la suite]
Posté par Aurelie CG à 21:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

13 novembre 2012

1er service !

Aujourd'hui au lycée, c'est MA classe qui a assuré le service au restaurant d'application !  le menu était :  oeuf poché vigneronne : Carré de porc, Pates fraiches (avec un super jus !) : Tarte Bourdaloue  Bon ok ce n'est pas la créativité qui va nous étouffer ... mais au bac, il faut assurer en cuisine française classique !  C'est après le bac que l'on s'éclate en cuisine moléculaire ou moderne !  Pour l'instant on se tanke les bases ! Je vais être imbattable sur le fond de veau brun, la farce fine,... [Lire la suite]
Posté par Aurelie CG à 20:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
01 novembre 2012

Promotion, Hiérarchie et Management

J'ai été promue ....Et j'ai meme pas couché pour avoir une promo aussi rapide !  C'est juste qu'Antoine (le chef apprenti rapport à l'ancienneté) a terminé son stage. Du coup, il y a une nouvelle apprentie au restau.... et comme je suis plus ancienne qu'elle de 15 jours.... c'est moi la chef (enfin, c'est moi qui lui explique comment faire) !  Et oui en restauration il faut avoir le sens de la hiérarchie :-) un peu comme dans l'armée ... Ce n'est pas pour rien d'ailleurs que l'on appelle l'équipe d'un restaurant "une... [Lire la suite]
Posté par Aurelie CG à 16:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 octobre 2012

YES I CAN !

Ma première Interro : 24/25 !!!! ca fait quoi ça ? 19,5/20 non ? :-)  Je vais pouvoir me la péter auprès de mes enfants ! c'est bon !!  
Posté par Aurelie CG à 18:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 octobre 2012

Tragédie quotidienne

Heure du dejeuner, cantine du lycée, 150 jeunes en train de se substanter, voila pour le décor de la tragédie.  Un premier hurlement, puis un deuxieme, un attroupement qui se forme, des injures qui volent, des garçons qui rigolent. Au centre du cercle deux jeunes filles ; L'une a le visage en sang, griffé par les ongles manucurés de la seconde. La première empoigne l'autre par les cheveux, la tire en arrière et lui colle une baffe magistrale en la traitant de "pute".  Sujet du duel ? Un garçon dont l'une et l'autre... [Lire la suite]
Posté par Aurelie CG à 21:16 - Commentaires [2] - Permalien [#]