29 septembre 2012

carpaccio de courgettes

Une petite recette rapide, facile, fraiche !  A servir en entrée ou en accompagnement d'un poisson ou avec d'autres carpaccio.  Pour 4 personnes :  4 courgettes rondes (Jaunes de preference car c'est le début de la saison)  1 morceau de Parmesan (vieux c'est mieux)  1 citron jaune  des pignons de pin de la TRES bonne huile d'olive un peu de basilic frais (ou surgelé de chez Monsieur Picard)  Sel et poivre 1- Emincer tres finement les courgettes à l'aide d'une mandoline (Voir dans la... [Lire la suite]
Posté par Aurelie CG à 16:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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29 septembre 2012

Comment chartrer une ecrevisse, une langoustine ou une crevette rose (un bouquet quoi !)

Chartrer consiste à enlever le boyau noir de certains crustacés. Celui ci est vraiment moche et donne en plus un goût amer à nos jolies petites betes !  Maintenir fermement une écrevisse (une langoustine ou une crevette) dans la main, dans le sens de la longueur, en ne laissant dépasser que la nageoire caudale (la queue pour les incultes et ouais ca sert a cela aussi de passer son bac !). • Saisir l’écaille centrale de la nageoire (le telson : et zou 2eme leçon de vocabulaire), et l’arracher délicatement en donnant un... [Lire la suite]
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28 septembre 2012

Réactionologie

Depuis que je parle (à d'autres qu'à mon entourage TRES proche) de ma volonté de me reconvertir professionnellement, j'en ai entendu des vertes et des pas mures !  Les gens réagissent généralement selon 4 catégories :  la première réaction est celle que j'appelle : le trouilloumetre à Zéro par personne interposée Quand je raconte que je change de metier (à 360° il est vrai et pour passer de Directeur marketing à cuisinier) et que pour ce faire je reprends mes études en terminale bac Pro cuisine la réaction des... [Lire la suite]
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24 septembre 2012

Mon Bistrot - Boulogne (92800)

Il est des adresses comme celle là où tout me plait  !  La cuisine, la salle, le service !  Bon ok ce sont des copains et alors ???  C'est juste que je choisis bien mes amis !  La viande de boeuf en provenance d'Argentine le jeudi vaut à elle seule le déplacement ! Le reste de la semaine, vous aurez l'embarras du choix. En ce qui me concerne, en ce moment, mes favoris sont :  En entrée: La panacotta au tourteau frais decortiqué, et gaspacho d’asperges vertes. En plat: Le saumon “mi-cuit”... [Lire la suite]
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23 septembre 2012

Velouté de cocos de Paimpol, langoustines rôties

C'est la pleine saison des cocos de Paimpols (AOC). Pour en savoir plus sur ce petit haricot semi-frais : http://www.confrerie-cocodepaimpol.com Ultra simple :  pour 6 bonnes assiettes:  500g de cocos de Paimpol (au passage... comme on en trouve en ce moment, achetez en beaucoup et congelez les une fois ecossés. Ils se conservent très bien au congelateur.  3 langoustines par personnes (gardez les têtes, je vous filerai la recette de la bisque de langoustine....)  2 poireaux 2 échalotes 2 gousses... [Lire la suite]
Posté par Aurelie CG à 17:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]